Стальной слиток — описание и применение

Кузнечный стальной слиток – что это такое?

Стальной слиток - описание и применение

 

Слитки и чушки из стали – это металлические заготовки различной формы, массы и свойства. Стальные кузнечные слитки служат исходным материалом при свободной ковке поковок на прессах и молотах, а также в качестве основного сырья для производства металлопроката на прокатных станах.

 

 

Получение и производство стального слитка

Стальной слиток - описание и применение

 

В черной металлургии расплавленный жидкий металл разливают с помощью сталеразливочного ковша в формы (изложницы). Обычно изложницы отливают из чугуна, так как чугун имеет низкую себестоимость. В особых случаях изложницы отливают из углеродистых и легированных марок сталей, потому что они придают специальные свойства и характеристики.

В настоящее время масса стальных слитков варьируется от небольших весов — 400-500 килограмм до особо крупных — 500 тонн. Наиболее востребованные веса слитков на производствах: 1 тн., 3 тн., 4 тн., 5 тн., 7 тн., 9 тн., 10 тн.. Маленькие слитки имеют квадратное или круглое сечение, более крупные имеют многогранную цилиндрическую форму.

 

В ходе затвердевания металла и кристаллизации в верхних частях слитка образуются усадочные раковины (пустоты), которые обрезаются перед обжимкой. Обжим – это металлургический процесс, в ходе которого происходит увеличение длины заготовки и уменьшение площади её поперечного сечения. В результате обжима остаются большие отходы – обрезь. Объем достигает 15% от общей массы.

Машина непрерывной разливки стали МНЛЗ

Стальной слиток - описание и применение

 

Для уменьшения потерь металла при производстве, большой востребованностью пользуются установки непрерывной разливки стали (УНРС). Её принцип действия сводится к непрерывной разливке жидкой стали в охлажденную форму (кристаллизатор). В форму кристаллизатора, перед процессом заливки стали, вводится затравка (захват), которая после затвердевания металла убирается вместе с формирующимся слитком. Этим способом значительно снижаются потери металла в сравнении с разливкой в изложницы. Это достигается благодаря равномерному поступлению жидкой стали в кристаллизатор, в котором достигается ровная структура слитка по всей его длине.

 

 

Поверхностные и внутренние дефекты стальных слитков

Стальные слитки имеют сложную и неоднородную форму и структуру. Чем больше масса слитка, тем больше вероятность содержания дефектов. Это связано с тем, что при заливании стали в изложницы, части будущего слитка затвердевают постепенно и неравномерно в разное время.

Из-за большой скорости охлаждения поверхность слитка покрывается тонким мелкозернистым слоем. В процессе замедления охлаждения теплота отводится на стенки изложницы и образует перпендикулярно вытянутые зерна – дендриты. На краях и границах дендритов накапливаются неметаллические включения и вредные примеси.

На верхней части слитков расположены зоны усадочной рыхлости и раковины. Они образуются в процессе усадки стали при кристаллизации. Эта часть слитка вместе с донной частью удаляется (отрубается) и направляется на переплав. Таким образом, для изготовления кованых заготовок используют только среднюю часть слитка, которая составляет 60-70% от общей массы.

К основным дефектам слитков можно отнести:

  • ликвация — неоднородность химического состава вследствие разного времени затвердевания компонентов сплава,
  • плены — отслоение металла,
  • рванины — раскрытые перпендикулярные разрезы,
  • неметаллические включения — прочие загрязнение и волосовины, остатки шлака, огнеупоры, утепляющие смеси,
  • газовые пузыри — имеют вид отверстий круглой формы на поверхности слитка. Они образуются по причине понижения температуры жидкого металла, тем самым уменьшая растворимость газов. При большой скорости охлаждения металла газы не успевают выйти наружу и накапливают водород под высоким давлением, который образовывает флокены (внутренние надрывы).
Стальной слиток - описание и применение
Поверхностные дефекты стальных слитков

 

Область применения стальных слитков

Слитки из стали предназначены для дальнейшего использования на передельном производстве.

Их применяют для дальнейшей прокатки и при изготовлении кованых заготовок в кузнечных цехах. Для деформации слитков их необходимо нагреть в нагревательных печах до температуры не менее 850 градусов. В зависимости от химического состава, формы и массы они имеют разное время выдержки и нагрева.

В металлургической отрасли в основном слитки применяют для получения следующей продукции:

Где купить стальные кузнечные слитки?

В зависимости от производственной программы у компании ООО «ПГ Лекс Рус» могут оставаться невостребованными кузнечные стальные слитки следующих марок стали:

НаименованиеМарка стали
стальной ститок09Г2С, 40Х, 20Х, 40ХН, 18ХГТ, 30ХГСА, 65Г
стальной ститок08-12Х18Н10Т, 08Х13, 07Х16Н4Б, 20Х13, 30Х13, 40Х13, 10Х17Н13М2Т
стальной ститок38ХН3МФА, 38ХН3МА, 34ХН3МА, 34ХН1МА
стальной ститок35ХН1М2ФА, 36Х2Н2МФА
стальной ститок15ХМ, 15Х5М
стальной ститок5ХНМ, 5ХНВ, 4Х5МФС, 4Х5МФ1С, 6ХВ2С, У7А-У13А, 7Х3, 8Х3
стальной ститок12Н3А, 20ХН3А, 20Х2Н3А
стальной ститок35ХМ, 38ХМ, 12ХМ, 12МХ
стальной ститок9ХС, 9Х1, 9Х2, ХВГ, Х12МФ, Х12Ф1

*по требованию высылается чертеж слитка и предварительный расчет.